欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
河源首个“水上交通安全教育基地”在市一中揭牌
发布时间:2018-05-15 09:56:53 阅读次数:2825出处: 作者:admin

      3月26日,是第23个全国中小学生安全教育日,为提高中小学生水上安全意识和溺水自救能力,河源海事局、共青团河源市委员会、河源市红十字会联合在市一中开展以“水上平安交通 安全伴我成长”为主题的“水上安全知识进校园”活动启动仪式,河源海事局副局长赖志平、团市委副书记涂远泽、副调研员李旭军,河源市红十字会水上救援志愿者服务队队长李胜军等同志出席活动。

5151.jpg

      活动当天,海事部门、红会工作人员围绕“水上平安交通,安全伴我成长”活动主题,针对学生认知特点,结合水上交通安全典型事故案例,通过互动演示、现场模拟、视频动画等趣味性强的教学方式,声情并茂地向同学们进行讲解,教学内容涵盖水上交通安全注意事项、防溺水知识、水上急救常识等方面,重点讲授客船逃生知识,展示救生衣、救生圈的使用方法,开展消防灭火演练,手把手教授相关使用技能。同时,相关部门还向全校师生赠送了《平安渡运》宣传用品,并为该校“中小学水上交通安全教育基地”揭牌。

5152.jpg

5153.jpg

5154.jpg

      据悉,我市水网发达,河涌密布,全年水上出行达70万人次,有万绿湖、枫树坝广东省第一、第二大水库,全市内河东江等通航里程共有250公里。全市有32个乡镇共设渡口52座,渡船54艘,更有义合、黄田、柳城为等较大型学生渡口,学生需摆渡来回,一旦渡船因超载、恶劣天气、设备损坏等原因发生翻沉事故,后果不堪设想。

5155.jpg

      河源海事局副局长赖志平表示,“设立水上交通安全教育基地,有利于进一步向中小学生普及水上交通安全和航海科学知识,强化中小学生特别是临江、河、湖、水库地区学生水上交通安全意识,提高水上交通安全自我防范能力和水上事故险情自我救助能力,防止和减少学生水上交通意外、溺水等事故的发生。”自2009年以来,海事部门坚持在全市各中小学持续开展“水上交通安全知识进校园”活动,通过同一主题的安全宣传教育活动,让安全意识从小抓起,安全行为从小做起。

5156.jpg

      今年4月至10月期间,海事等部门还将继续加强与学校联络沟通,选择有渡运需求的库区学校或沿江学校作为重点,持续走进各个县区的中小学,深化水上安全知识进校园活动,进行覆盖式的水上安全知识公益讲座,提高学生的防溺水意识和自救能力。

分享到