欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
青年志愿突击队,在灾后复产一线筑起“青春堤坝”
发布时间:2019-06-21 03:07:14 阅读次数:237出处: 作者:admin

6月以来,河源接连遭遇“6.10”“6.12”两次有史以来最严重的的洪涝灾害,101个乡镇37万人多人受灾。

灾情就是命令,时间就是生命。在全市上下紧急吹响抗洪救灾冲锋号以来,河源共青团迅速行动,组建青年志愿者突击队,团结带领 广大团员青年积极投身救灾复产重建工作。 青年志愿者深入灾区,他们冲锋在前,不图回报,主动承担“急、难、险、重”任务,帮助受灾群众恢复家园,一面面团旗和党团员志愿服务先锋队旗帜始终飘扬在救灾复产重建一线

全市各级团组织共组织发动3万多人次志愿者开展清扫淤泥,搬运物资、卫生防疫、心理安抚等救灾复产志愿服务活动,服务群众达5万多人次。

在连平各受灾点中,活跃着一支冲锋陷阵的红马甲队伍,他们是连平县先锋志愿服务队。在这次“6.10”“6.12”洪灾中,300多人次的先锋志愿服务队,连续十几天奋战在抗灾救援的第一线。内莞镇大陂段大围屋中,淤泥将围屋浸泡将近1米,所有下水管道全部堵塞,而此时铲车等机械还未能进入,只能靠人力。先锋志愿服务队不怕难不怕臭,连夜制定清淤方案,志愿者队员们只身进入闷热的地下沟渠中,在又脏又臭的淤泥臭水中摸爬几个小时,摸清水沟的具体情况,终于将管道疏通,把淤泥清理干净。

 

   像这样的志愿者突击队,在全市各灾区还有很多,河源市阳光义工服务队在洪灾发生的第一时间就赶赴灾区,并连续十几天奋战在灾情严重的第一线。服务队队长张青在内莞镇搬运救灾物资时,不慎一脚踏空,跌落小水沟导致左脚骨折。被迫回市区养伤的张青仍心系灾区,对接爱心企业和爱心人士捐赠物资500多万元,发动200多名志愿者不间断参与灾后重建工作。

“一方有难 八方支援”。全市各级团组织和志愿者组织广泛发动社会爱心人士为灾区捐款捐物,一解灾区群众燃眉之急。安置点里,一辆辆爱心车队在雨夜里接龙,一批批青年志愿者嘘寒问暖、慷慨解囊。截止目前,全市共青团发挥青联、青企协、青商会、青年文明号集体和团属青年社会组织的作用,共募集善款超200多万支援灾区;同时积极争取团省委的支持,下拨80万元作为河源救灾复产专项资金。

洪水无情人有情,危难时刻显本色,洪水给出严峻考量,全市青年志愿者交出了一份沉甸甸的合格答卷。青年志愿者突击队众志成城,勇担重任,他们用真情温暖人,用行动号召人,为坚决打赢这场救灾复产重建攻坚战贡献了自己的青春力量,谱写了一曲曲雄壮嘹亮的青春之歌!救灾复产仍在继续,青年突击队的旗帜继续在一线飘扬!