欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 正文
2018年河源市学雷锋全民志愿服务行动月系列活动正式启动
发布时间:2018-03-08 09:41:16 阅读次数:1158出处: 作者:admin

    今年3月5日是第55个学雷锋纪念日和第19个中国青年志愿者服务日。

微信图片_20180302093700_缩小大小.png

 

    为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党团员的先锋模范作用,带动社会各界学习传承雷锋精神、广泛开展志愿服务,推动学雷锋志愿服务制度化常态化,市委宣传部、市直机关工委、团市委、市文明办、市民政局、市学联、市少工委、市志愿者联合会3月4日在市区茶山公园举行2018年河源市学雷锋全民志愿服务行动月系列活动启动仪式暨“学雷锋志愿服务广场”首次志愿服务集中开放日活动。

IMG_0459_缩小大小.JPG

IMG_0455_缩小大小.JPG

 

市委宣传部副部长、市文明办主任叶振廷,团市委周鑫书记、市直机关工委赖松兴副书记、市文明办邝茂华副主任等活动主办单位相关领导和同志,以部分市直机关事业单位志愿服务队、市区社会志愿服务组织负责人和志愿者共200参加了活动。

IMG_0287_缩小大小.JPG

团市委涂远泽副书记主持仪式,他首先介绍2018年河源市学雷锋全民志愿服务行动月系列活动情况。

 

 

2月28日,市委宣传部、市直机关工委、团市委、市文明办、市民政局、市学联、市少工委、市志愿者联合会等联合下发通知,3月份在全市范围开展2018年河源市学雷锋全民志愿服务行动月系列活动,动员全市各地各单位立足助力脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐等领域,组织动员志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,大力营造“我为人人,人人为我”的良好社会风尚

IMG_0369_缩小大小.JPG

团市委副调研员、志愿者工作部部长李旭军同志介绍了河源市“学雷锋志愿服务广场”创建活动和首次志愿服务集中开放日活动情况。

 

河源市“学雷锋志愿服务广场”创建活动由团市委、市文明办、市志愿者联合会牵头开展,我市培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是我市“创文”志愿服务工作的主要活动,目的为贯彻落实党的十九大精神,学习传承雷锋精神,弘扬志愿精神,普及志愿服务理念,依托公园、广场开展志愿服务集中活动,营造浓厚的学雷锋志愿服务氛围,提高市民对“创文”志愿服务的知晓率、支持率、参与率和满意度,为我市“创文”齐作贡献。

茶山公园“学雷锋志愿服务广场”启用以后,将坚持公益性、规范性、实效性、持续性的原则,每月为市区广大市民和游客提供便民利民、公益宣传、文体生活、培训讲解、咨询引导等服务,还将根据不同季节、纪念日及需求,不断动员和吸收志愿服务团队入驻,开展不同主题志愿服务活动,致力于志愿服务活动的常态化,打造成槎城志愿服务的新名片。

0001_缩小大小.jpg

活动主办单位领导我市获得2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型颁发了荣誉证书

 

去年12月份,省文明办公布了2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型名单,其中我市有4人获评“最美志愿者”、2个组织荣获“最佳志愿服务组织”、2个项目名列“最佳志愿服务项目”、2个社区成为“最美志愿服务社区”,共有10个先进典型。

0002_缩小大小.jpg

来自河源市声音志愿者服务队的小志愿者带来了赞美雷锋同志的诗歌朗诵《你,浪花里的一滴水》

 

IMG_0442_缩小大小.JPG

市工商局郭建芬同志代表党员志愿者发言

 

郭建芬表示,作为一名党员志愿者,自己将身体力行,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用爱心传承文明、用真情奉献社会、用行动实现诺言,争做崇尚文明的率先实践者。呼吁广大志愿者共同努力,从现在做起,从点滴做起,从自身做起,影响和动员更多的人参与到志愿活动中来,为“生态河源”和“现代河源”的建设而努力,为河源创建全国文明城市而努力,为广大市民更美好的生活而努力!

IMG_0485_缩小大小.JPG

团市委周鑫书记作讲话

    团市委周鑫书记代表团市委、市志愿者联合会向一直来在烈日、寒冬下坚持开展志愿服务,以及今天风雨兼程参与本次志愿服务活动的各支志愿服务组织、广大志愿者,向一直来关心支持我市志愿服务事业发展的各级各部门、社会各界爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。对深入开展好行动月系列活动,她提出三点希望:一要丰富内涵、提升境界,锤炼蕴含河源魅力的志愿服务精神。二要竭诚奉献、争做表率,创新彰显河源优势的志愿服务举措。三要注重长效、结出硕果,打造具有河源特色的志愿服务品牌。

 

IMG_0515_缩小大小.JPG

市委宣传部副部长、市文明办主任叶振廷宣布行动月系列活动暨“学雷锋志愿服务广场”首次志愿服务集中开放日活动正式启动

 

仪式结束后,我市30支来自市直机关事业单位、大中专院校、社会组织的上百名党团员志愿者、学生志愿者、专业志愿者、行业志愿者在茶山公园“学雷锋志愿服务广场”开展了首次志愿服务集中开放日活动,为市民提供义诊、免费家电维修、理发、理疗、知识培训、公益宣传等近30项志愿服务。参加仪式的其他志愿服务组织,也结合实际深入到社区、街道、路口自行组织开展了关爱慰问、清洁环保、社区服务等志愿服务活动。

 

003_缩小大小.jpg

 

IMG_0552_缩小大小.JPG

 

IMG_0537_缩小大小.JPG

参加活动的志愿服务组织在现场合影留念

 

IMG_0622_缩小大小.JPG

医疗志愿者在现场开展义诊服务

 

IMG_0634_缩小大小.JPG

银行志愿者开展假币识别等金融知识宣传服务

 

IMG_0618_缩小大小.JPG

现场提供“注册志愿者证”咨询和申办

 

我市各县区也启动开展行动月系列活动。

微信图片_20180305130533_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180308100117_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305125858_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305090643_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305125915_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180308092509_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180308092529_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180308092533_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305125919_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305130013_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305125930_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305130004_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180308092544_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180308092552_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180308092620_缩小大小.jpg

 

微信图片_20180305130220_缩小大小.jpg

 

附:

“学雷锋全民志愿服务行动月”介绍

为贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》(中办发〔2012〕7号)精神,省委宣传部、省直工委、团省委、省文明办、省少工委、省志愿者联合会等单位于2012年3月联合下发通知,决定设立3月为“学雷锋全民志愿服务行动月”,在全省范围内开展行动月系列活动。

来,我市各地各单位部门都在3月份学雷锋全民志愿服务行动月中组织开展了形式多样群众乐于参与便于参与的志愿服务活动,开展了包括党团员志愿服务活动、社区和行业志愿服务活动,大中小学生志愿服务主题团队日活动、文明交通清洁环保、扶老助残、助学助困、公益宣传等志愿服务活动,特别是在2017年,我市努力加强志愿服务制度化建设和志愿活动常态化开展,各单位各服务队的志愿服务活动全年在市区如火如荼地开展,为我市“创文”作出贡献,也推动了我市志愿服务事业加快发展。

今年是我市第年开展学雷锋全民志愿服务行动月系列活动,根据省里的统一部署,今年的活动主题是“美好生活 志愿同行”。内容包括:

(一)开展助力脱贫攻坚志愿服务活动。动员社会力量参与创建“美丽乡村”公益志愿行动,广泛开展各种扶贫济困志愿服务活动和结对帮扶志愿服务活动等。

(二)开展弘扬时代新风志愿服务活动。倡导简约适度、健康文明的生活方式。开展形式多样的主题宣讲活动;实施文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络四大文明引导行动。

(三)开展生态文明志愿服务活动。开展保护母亲河志愿行动;普及低碳生活理念,开展义务植树、节能减排、保护水资源、清洁家园、美化环境、环保宣传教育等方面的志愿服务。

(四)开展助力社会治理志愿服务活动。设立“学雷锋志愿服务岗”,组织党团员、干部职工立足岗位做表率,为群众提供各种便民服务。开展文化体育、医疗保健、法律援助、社会救助、应急救援等专业特色服务。鼓励和引导学生参与适合其身心特点的志愿服务活动。

(五)开展邻里守望志愿服务活动。深化“社工+志愿者”联动机制,组建社区志愿服务团队,常态化组织开展社区志愿服务活动;全面创建社区志愿服务站,引导社区居民依托社区志愿服务站,就近就便原则参与志愿活动。

 

分享到