欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

青年组织

您现在的位置:首页 > 青年组织 > 正文
河源志愿服务工作月报(2016年第十期 ,12月)
发布时间:2017-01-20 11:32:05 阅读次数:1812出处: 作者:河源市志愿者联合会

【驿站】深圳河源共青团合力共建的河源市区首个志愿驿站正式揭牌投入使用。12月5日,在这个属于所有志愿者的节日,由深圳河源共青团合力共建的河源市区首个志愿驿站正式揭牌,市委书记张文、副书记彭定邦等市领导出席仪式为驿站揭牌。这个不到12平米的志愿驿站启用以来,团市委、市志愿者联合会组织各志愿服务组织开展好驿站值班服务,为市民和游客提供各类问询、公益宣传、道路指引、应急手机充电、免费借伞、免费打气等便民利民志愿服务;将成为城市文明形象的推广中心、志愿服务供需的对接平台、市民参与志愿的实践基地,以及民生公共服务的便民窗口,推动公共场所志愿服务活动常态化、制度化。广泛动员我市志愿服务组织进驻志愿驿站,以志愿驿站为阵地,就近就便发动社区居民及往来市民参与志愿服务,倡导全民参与志愿服务。同时,利用“志愿驿站”为阵地,宣传了公益志愿文化,为志愿者提供交流学习平台,有效地提升了志愿者综合服务能力。

 

 

慰问】慰问紫金困难户。12月6日,河源市红丝带社会服务中心与心理健康志愿者服务队的志愿者参加了由市委政法委主办的关爱心理健康公益活动。活动在紫金县义容镇南洋村正式启动后,志愿者们便走村入户,对南洋村部分贫困户和精神病患者及家属开展慰问活动,并送上慰问金和慰问物品,同时还对他们提供相应的心理疏导,鼓励贫困户积极劳动致富、精神疾病患者家属勇敢面对、积极治疗!开展本次关爱心理健康公益活动,旨在宣传和普及心理健康知识,持续关注山区困难居民精神和物质的双层需求,力求改善和提高他们的生活质量。(河源市红丝带社会服务中心、河源市心理健康志愿者服务队)

 

 

关爱关怀“鱼鳞宝宝”。河源市友益爱心促进会下乡志愿者在和平走访调研时,发现患有“鱼鳞”病的宝宝小源及其窘迫的家境,即将“鱼鳞宝宝”的图片发贴到网上,希望通过互联网平台能够为“鱼鳞宝宝” 寻找到专业医疗机构的帮扶。微信朋友圈被疯狂转发评论,立刻引起了河源媒体和广大网友的关注,牵动人心…… 为关注和了解孩子的病情,河源电视台民生一线和点赞河源栏目记者主动帮助联系市中医院皮肤科的徐医生,会同河源市友益爱心促进会黄海丽会长,12月16日上午一起驱车赶往孩子家探访慰问。(河源市友益爱心促进会)

 

【关爱】益路有你,爱心前行2016年12月17日,河源市友益爱心促进会携手一批爱心人士,带着爱心礼包和众多物资驱车前往和平县大坝镇,与友益下乡志愿者汇合,开始了大坝镇五户贫困儿童及家庭的走访慰问。爱心人士将一份份爱心礼包和爱心物资亲切地交到儿童及家长手里,嘘寒问暖,抚慰着一颗颗无助的心。(河源市友益爱心促进会)

 

 

关爱】走进漳溪敬老院关爱老人继暖冬关爱行动以来,活动陆续得到了社会各界爱心人士及企业的关注及支持,让我们更有力量去开展爱心活动,让这个冬天充满温情。12月25日上午,亮点志愿者服务中心的志愿者们来到漳溪乡敬老院开展暖冬行动,给敬老院的老人们送去过冬的棉被、床单及其它的生活用品,同时也送去我们的温馨问候、暖心关爱。今日的活动主要为敬老院的老人打扫房间、陪同老人聊天,最后一起同老人共进午餐。(河源市亮点志愿者服务中心)

 

 

关爱壹基金爱心温暖包发放活动。12月30日,壹基金、华达万福公益基金会、河源明镜社工、河源市春风助学服务中心共同举办壹基金爱心温暖包发放活动。在元旦来临之际,可爱的志愿者们已经迫不及待地把温暖包送到小朋们手中。12月29、30日共发放了53个温暖包,还有107个温暖包将在近期一一发放到受助学生手中。(河源市春风助学服务中心)

 

环保】保护水资源,和谐大自然。12月30日,河源市红丝带社会服务中心联合源城科协开展的“保护水资源“科普活动,以文艺晚会+科普知识的形式,在好看的节目中穿插科普讲解、有奖问答、精彩视频等,结合居民的生活习惯和需求,生动的示范日常生活中应如何做到环保、节约水资源的巧妙方法。有趣的活动安排,不仅巩固了大家爱护环境的意识,又让参与者领取了奖品,获得了成就感与满足感。(河源市红丝带社会服务中心)

 

 

总结德爱慈善工作总结会。2016年12月31日,河源市德爱慈善服务中心组织全体志愿者举办工作总结会,庆祝成立一周年。会上,秘书长汇报了2016年开展举办活动的工作情况,以及对2017年的工作计划,并对优秀志愿者进行了表彰。感谢所有志愿者们一年来对公益慈善事业的奉献与投入,正是因为有大家的努力付出,才能让爱心延续,让需要帮助的人得到大家的帮助,并得到社会各界的认可。在新的一年,期待有更多的爱心人士加入到这个集体,共同守护这个温暖的“家”。(河源市德爱慈善服务中心)

分享到