欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

市技工学校

您现在的位置:首页 > 市直团讯 > 市技工学校 > 正文
丹青妙笔 翰墨书香——河源市高级技工学校师生书法展侧记
发布时间:2014-10-16 03:20:21 阅读次数:2029出处: 作者:

丹青妙笔 翰墨书香

——河源市高级技工学校师生书法展侧记

 

近日,“践行社会主义核心价值观 笔歌墨舞同心共筑中国梦——河源市高级技工学校师生书法作品展”在市文化馆亮相,一时成为展览焦点。一幅幅行云流水、风格各异的书法作品吸引众多市民前来一睹为快。

(图一)邓维亮老师在向市民解读书法作品

无论是龙飞凤舞的草书还是苍劲有力的隶书,一幅幅书法都颇具意境,令人赏心悦目。近百件书法作品皆出自我校数十名师生之手,有些作品的水平甚至可与专业书法相媲美。“13日是作品展的第一天,就吸引了很多市民前来观看。”学校教师、此次书法作品展主要组织者邓维亮老师谈到作品展深受关注时,喜笑颜开。“这些作品都是学校老师、学生利用学习工作之余创作的。我认为学生不能仅局限于学校的舞台,要走出去,在更高、更广的平台接纳各方的批评、指导,这样才会有所进步。所以能在市文化馆展览,大家都觉得很自豪。”自幼嗜墨的邓维亮老师是河源市书画家协会的主要负责人之一,也是八六社首要发起人、学校蓝韵书画社指导老师。此次展览中他的《七有·榜书》《镂金·刊石联》等作品尤其受到关注。

(图二)邓维亮老师与他的《七有·榜书》

与邓维亮老师的作品一样,13级广告高级2班朱碧云同学的作品《魏碑》也吸引了众多市民驻足欣赏。他告诉记者,“修身养性,弘扬中国传统文化”是他学习书法的主要原因。“写书法的时候,心就能完全静下来。”一年前,他偶然通过朋友了解到河源市高级技工学校有一个颇具名气的蓝韵书画社,就毅然报读了学校的高级班。学习书法两年的他如今是蓝韵书画社的活跃成员之一。

(图三)朱碧云同学与他的作品《魏碑》

13级室内设计2班的刘飞玲是蓝韵书画社的社长。她告诉记者,从小就喜欢中国书画。曾读过一年的高中的她曾偷偷在课堂上练书法。“蓝韵书画社给了我一个学习书法的平台,在这里聚集了许多热爱书法的同学,有这么一群志同道合的人,感觉很棒!”

(图四)刘飞玲同学与她的作品

(图五)蓝韵书画社成员在展厅合影

据悉,此次作品展在今明两天仍继续进行。