欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《市直机关党团员志愿服务工作考评激励实施意见》的通知
发布时间:2017-12-05 05:54:33 阅读次数:1832出处: 作者:admin

 

 0_1.jpg

0_2.jpg

市直和中央、省驻河源各单位党、团组织:

现将《市直机关党团员志愿服务工作考评激励实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

联系人及联系方式:

市直机关工委:李碧波、王金城,联系电话:0762-3335088,电子邮箱:hy3335088@163.com

市文明办:刘畅章、马雅誉,电话:0762-3313373,邮箱:hywmb210@163.com

团市委、市志愿者联合会:林冬媚、余琳,电话:0762-3232180,邮箱:hyszyzlhh@126.com

 

 

 

 

 

中共河源市直属机关工作委员会      河源市精神文明建设委员会办公室

 

 

 

共青团河源市委员会            河源市志愿者联合会

                    2017125

 

 

 

 

市直机关党团员志愿服务工作考评激励实施意见

 

为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和省委宣传部、省文明办等八部门《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》精神,推进机关、企事业单位党团员志愿服务制度化和常态化,加强党团组织先进性建设,发挥党团员先锋模范作用,经市直机关工委、市文明办、团市委和市志愿者联合会研究,决定在市直机关、企事业单位中开展党团员志愿服务工作考评激励。现结合实际创建全国文明城市工作相关要求,制定本实施意见

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥机关、企事业单位党团组织和党团员在推动我市志愿服务事业发展中走在前头、当好表率的作用,为创建文明城市、促进社会和谐、建设和美河源贡献力量。

二、考评激励对象

市直和中央、省驻河源单位党团组织和党团员注册志愿者。

三、考核内容

(一)市直和中央、省驻河源单位党团组织的志愿服务工作考核内容:

1.单位党组织负责同志重视和支持本单位党团员志愿服务工作开展,成立工作领导小组,部署、指导本单位党团员志愿服务活动开展指定专人负责,提供必要保障。

2.单位党团组织负责组建成立本单位党团员志愿者服务队,并在广东志愿者信息管理服务平台(以下简称“i志愿”系统,网址:http://hy.izyz.org)上完成组织注册登记。

达到2018底前本单位70%以上的党员和85%以上的团员注册成为志愿者201980%以上的党员和90%以上的团员注册成为志愿者2020底前90%以上的党员和100%的团员注册成为志愿者的工作目标

半年须填报一次《注册志愿者汇总登记表》到团市委

3.单位党团员志愿者服务队年初制定年度志愿服务工作计划,积极组织开展志愿服务进社区、便民关爱、文明交通劝导等志愿服务活动,打造志愿服务品牌项目。

单位党团员志愿者服务队进社区结对帮扶志愿服务活动每周开展不少于一次,相关结对安排见《关于组建党团员志愿者服务队深入社区开展结对帮扶志愿服务活动的通知》(河文明办发201719号);文明交通劝导志愿服务活动每月不少于一次平时可结合部门职责和客观需求,常态化组织开展志愿服务活动。

4.单位党团员志愿者服务队在每次开展志愿服务活动前通过“i志愿”系统发布活动,活动结束后做好志愿者服务时数的登记录入工作。单位志愿者服务队每年在“i志愿”系统上发布并开展的服务活动数(须有服务时长记录)不少于24次。

5.单位党团员志愿者服务队每年参加志愿服务活动(在“i志愿”系统须有服务时长记录)的注册志愿者人数占本单位注册志愿者总人数的比例不少于80%。服务队注册志愿者i志愿”系统上的人均志愿服务时长不少于30个小时。

6.单位党团组织利用自属宣传平台积极开展志愿服务公益宣传,提高党团员参与志愿服务的自觉性扩大党团员的参与面,建立志愿服务工作台账。定期报送志愿服务活动信息到市直机关工委、市文明办、团市委和市志愿者联合会。半年须填报一次《志愿服务情况统计表》到市直机关工委和团市委

7.单位党团组织定期对本单位党团员志愿者进行相关培训,对累计志愿服务时数较高、成绩突出的优秀注册志愿者进行内部的褒奖激励。

(二)市直和中央、省驻河源单位党团员志愿者的考核内容:

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,传播普及志愿服务理念,有较强的社会责任意识。

2.在“i志愿”系统完成注册志愿者个人登记,选择隶属本单位志愿者服务队或其他志愿服务组织,并积极申办和使用广东注册志愿者证。

3.积极参加脱贫攻坚、乡村振兴、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风等志愿服务。

4.经常到所在单位结对社区报到开展社会公益性志愿服务活动。

5.每年在i志愿”系统的累计志愿服务时长不少于30个小时。

6.积极参加相关学习培训,提高参加志愿服务活动所需的知识和技能。

四、考评程序

原则上每年考评一次。

1.自我考评

各单位党团组织根据志愿服务工作考核内容和评分标准要求,于次年115日前进行自我考核,自我评分,形成自评报告报至市直机关工委和团市委。自评报告内容包括:本单位党团组织年度志愿服务工作基本情况、主要成绩和工作经验、特色工作、存在问题和改进措施等。

党团员志愿者的考评工作由各单位党团组织负责开展,并择优推荐到市直机关工委、市文明办、团市委和市志愿者联合会参加各类评选表彰。

2.综合考评

一是由市直机关工委结合市直机关党建年度考核工作开展考评;二是由市直机关工委、市文明办和团市委组成考评工作组,根据各单位党团组织自评平时掌握的工作情况,进行综合考评。

五、评比激励

1.市直机关工委、市文明办、团市委和市志愿者联合会对志愿服务工作综合考评成绩优秀的单位党团组织进行通报表扬,对志愿服务工作突出的党团员志愿者服务队和党团员志愿者,列入为河源市年度志愿服务先进集体和个人的评选表彰对象,并择优推荐申报省级以上志愿服务先进评选表彰。

2.开展“党建工作示范点”、“团员先锋岗(队)”、“青年文明号”创建和“青年五四奖章”、“五四红旗团委”、“五四红旗团支部(总支)”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”等评选表彰时,参评候选集体和个人的志愿服务工作情况列入评选的重要参考内容

3.党团员志愿者在“i志”系统的志愿服务时间累计达到100小时的,认定为“一星志愿者”;达到300小时的,认定为“二星志愿者”;达到600小时的,认定为“三星志愿者”;达到1000小时的,认定为“四星志愿者”;达到1500小时的,认定为“五星志愿者”。

根据省发展和改革委员会等53部门联合印发的《关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》文件精神和要求,在i志愿”系统登记注册,有完整良好的志愿服务记录、连续三年无不良信用记录的注册志愿者列为联合激励对象。注册志愿者中的星级志愿者以及持有广东注册志愿者证的志愿者在教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等方面享受更多保障和激励措施。同时,享受《河源市志愿服务激励回馈办法》中本地化、差异化的激励回馈。

、其他

实施意见的修改、解释权归市直机关工委、市文明办、团市委和市志愿者联合会

本实施意见自下发之日起执行