欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《河源市志愿服务工作三年行动计划(2018-2020)》的通知
发布时间:2017-12-05 06:01:26 阅读次数:4180出处: 作者:admin


0_1.jpg

各县区文明办,江东新区管委会、市高新区管委会,市直和中央、省驻河源副处以上各单位:

现将《河源市志愿服务工作三年行动计划(2018-2020)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

河源市精神文明建设委员会办公室   共青团河源市委员会

                       2017125

 




 

河源市志愿服务工作三年行动计划

2018-2020)

 

根据国务院《志愿服务条例》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和省委宣传部、文明办等八部门《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》精神,结合河源实际创建全国文明城市工作要求,为推动我市志愿服务事业稳步健康有序发展,促进社会文明进步,制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬志愿精神,普及志愿服务理念,培育志愿文化,完善志愿服务体系,壮大志愿者队伍,丰富服务内容,提高服务水平,推动我市志愿服务事业稳步健康有序发展,充分发挥人民群众的主体作用,引导广大市民为创建全国文明城市、促进社会和谐、建设和美河源贡献力量。

二、基本原则

——以人为本、关注民生的原则。坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求,注重为困难群体和弱势群体提供服务,使全社会都能公平地享受经济社会发展的成果。

——讲求实效、持之以恒的原则。坚持志愿服务与政府服务、市场服务相衔接,有针对性地设计项目、开展活动,做到量力而行、务求实效、稳步发展,引导志愿者持久参与,构建志愿服务事业可持续发展机制。

——自觉参与、实践育人的原则。坚持志愿服务与实现个人发展相统一,既鼓励自主参与,又强调社会责任,让志愿者在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,经受锻炼,提高能力,增长才干。

——突出重点、全民参与的原则。坚持全面活跃与突出重点相统一,充分调动青年的积极性,大力鼓励党团员志愿者、社区志愿者、学生志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、老年志愿者等志愿服务队伍积极参与,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力。

——统筹协调、合力发展的原则。坚持社会化运作模式,把党政各部门、社会各方面组织动员起来,加强对基层志愿服务组织的规划、管理和协调,加强与志愿服务组织的沟通合作,做到信息互通、优势互补,形成强大合力,促进共同发展。

三、总体目标

力争经过三年的努力,使志愿服务理念广泛普及、志愿服务组织日益壮大、志愿服务阵地建设得到加强、志愿服务活动广泛开展、志愿服务工作机制逐渐健全。

 ——志愿服务宣传氛围浓厚。以新闻媒体、网络媒体、公益广告等形式大力宣传志愿服务文化,积极营造“我为人人、人人为我”的社会风尚和有利于志愿服务的社会环境,在全市形成人人争当志愿者的浓厚氛围。

 ——志愿服务组织日益壮大。党团员志愿服务队、学生志愿服务队、社区志愿服务队、社会公益组织等志愿服务队伍普遍建立,不断完善志愿服务组织体系,支持和发展我市志愿服务组织。

——志愿服务阵地建设得到加强。学雷锋志愿服务站点基本实现重点行业、服务窗口全覆盖,规范运行管理,进一步完善公共文化场馆、医院、车站、政务大厅、景区等志愿服务岗和社区志愿服务站建设管理,加快公园志愿驿站建设。

——志愿服务活动广泛开展。志愿服务进社区、平安创建、文明交通、文明旅游、文明上网、便民利民、“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等志愿服务活动广泛开展,形成覆盖广泛、内容丰富、具有较高专业水准的志愿服务项目体系。

——志愿服务制度化基本实现。健全管理制度,完善政策措施,志愿服务长效工作机制和活动运行机制初步形成,各项工作制度基本建立,志愿服务制度化、常态化基本实现。

根据创建全国文明城市测评要求,实现每年的城市建成区注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例不少于13%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例不少于70%,年人均参加志愿服务时长不少于25小时。

四、主要任务

(一)加大志愿服务宣传力度,弘扬志愿服务精神。

1.开展志愿服务公益宣传。将志愿服务宣传纳入“创文”总体宣传规划,由市委宣传部统筹协调,责任单位具体落实,将志愿服务宣传与社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设等宣传同部署同推进,充分利用电视、广播、报刊、网络、新媒体和户外广告等传播媒介,加大志愿服务公益宣传力度,在全社会范围内广泛深入普及志愿服务理念,培养志愿服务文化,提升市民对志愿服务的知晓率、认同率、支持率和参与率。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市文明办、源城区政府、江东新区管委会、各市新闻单位、市城管局、团市委)

2.选树志愿服务先进典型。深入挖掘、选树和大力宣传志愿服务先进典型,依托主流媒体加强宣传报导,开展志愿服务巡回图片展,志愿服务先进事迹进校园、进社区宣讲活动,吸引更多的人自觉参与志愿活动,争当志愿者,争做社会主义精神文明的传播者、实践者。(牵头单位:团市委,责任单位:源城区政府、江东新区管委会、市文明办、市直机关工委、市城管局)

3.开展志愿服务公益活动。每年持续开展“奔跑吧,志愿者兄弟姐妹团”、骑行公益宣传和徒步公益宣传等公益活动,动员号召社会各界和广大市民积极参与活动,提高志愿服务的市民参与度,营造“人人是志愿者,人人为创文代言”的良好社会氛围。(牵头单位:团市委,责任单位:市城管局)

(二)加强志愿服务阵地建设,构建社会文明窗口。

4.加强公园志愿驿站建设。由团市委负责统筹规划,2018年底前在市区范围内新建三座公园志愿驿站,正常运行开展服务。同时,指导各县区团委在县城新建一批公园志愿驿站,使公园志愿驿站成为城市文明的重要窗口和载体。(牵头单位:团市委,责任单位:市城管局、市住房和城乡规划建设局)

5.完善社区志愿服务站建设。由源城区和江东新区负责做好所辖各街道社区志愿服务站建设,依托物业公司,由社区党支部、居委会、物业公司联合组建社区志愿服务站,完善社区志愿服务站工作方案,健全工作机制,建立工作台账,广泛开展社区志愿服务活动,打造一批示范性社区志愿服务站。在居民密集小区保安室(亭)加入便民利民惠民志愿服务元素,设立一批便民利民惠民服务点。(责任单位:源城区政府、江东新区管委会)

6.健全志愿服务岗建设管理。根据中共中央宣传部、中央文明办、教育部、民政部、文化部、国家文物局、中国科协《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》(文明办〔201622)和省文明办《关于发展广东行业志愿服务工作的意见》等文件精神,以及创建全国文明城市工作要求,由各主管部门分别负责指导所属图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆、纪念馆、青少年宫、政务大厅、医院、长途汽车站、火车站、景区等窗口服务单位加强学雷锋志愿服务站点建设管理和保障支持,组建志愿者服务队,做好志愿者招募培训,正常提供服务和建立台账,引导志愿者与工作人员协同配合,积极拓展服务范围,努力提高服务效能,保证常态化运行,提高窗口单位文明水平。由团市委负责对各窗口单位志愿服务岗进行督查指导,开展志愿者集中培训。(牵头单位:市文广新局、市文联、市科协、市民政局、市教育局、市行政服务中心、市卫计局、市交通局、河源火车站、市旅游局,责任单位:各窗口服务单位、团市委、市文明办、市城管局)

(三)支持发展志愿服务组织,加强志愿队伍建设。

7.支持发展志愿服务组织。贯彻落实中共中央宣传部、中央文明办等八部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办201610号)和市委宣传部、市文明办等八部门《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》(河文明办〔201727号)精神,加强对机关团体、大中专院校、企事业单位党团员志愿者服务队和社会志愿服务组织的扶持培育。依法加强各级各类志愿者的组织管理,积极推动志愿者组织的规范化、专业化、多元化、系统化发展。各相关责任单位对《实施意见》工作任务的落实情况,列入市创文办对各单位“创文”工作完成情况的考核内容。(牵头单位:市委宣传部、文明办、民政局、教育局、财政局、市总工会、团委、妇联,责任单位:市委组织部、市直机关工委、市发展和改革局、市公安局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡规划建设局、市文化广电新闻出版局、市外事侨务局、市国资委、市旅游局、中国银行业监督管理委员会河源监管分局

(四)广泛开展志愿服务活动,丰富志愿服务内容。

8.广泛开展交通文明劝导志愿服务。由市直机关工委、团市委、市教育局、市“两新”党工委负责组织机关团体、大中专院校、企事业单位党团员志愿者和“两新”组织党团员志愿者在市区主要路口开展文明交通劝导志愿服务,提高市民自觉维护城市环境秩序、交通安全、文明出行、文明礼让的意识,创造市区安全、有序、文明、和谐的良好环境。源城区会同开展。(牵头单位:团市委,责任单位:源城区政府、市公安局、市直机关工委、市教育局、“两新”党工委

9.常态开展公交文明出行志愿活动。由河职院负责组织大学生志愿者参与公交文明出行志愿服务活动,为乘车旅客提供全面、贴心、便捷的服务,提高市民遵守秩序、文明乘车、文明礼让的意识和公交车司机安全文明驾驶意识,推动形成文明乘车良好社会风尚,提升社会文明程度和整体文明形象。(牵头单位:河职院,责任单位:市交通运输局、国资委)

10.开展亲子志愿服务活动。根据教育部《关于深入推进学生志愿服务活动的意见》团中央、教育部《关于加强中学生志愿服务工作的实施意见》以及团省委、省教育厅等单位《关于推进学生志愿服务工作的实施意见》等文件要求,由团市委、市教育局、市文明办、市学联、市少工委、市志愿者联合会合力推进我市学生志愿服务工作。在全市中小学校继续开展“小手拉大手·快乐做志愿”亲子志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,让社会主义核心价值观通过亲子志愿服务的形式在家庭和社会上生根,营造出“创建全国文明城市,我知晓、我参与、我奉献”的良好氛围。(牵头单位:团市委,责任单位:市教育局、市文明办)

11.深入开展社区结对帮扶志愿服务。由市直机关工委和团市委、源城区直机关工委和团源城区委继续组织机关、企事业单位党团员志愿者服务队每周开展一次进社区结对帮扶志愿服务活动,内容包括“创文”和志愿服务宣传、“三关爱”志愿服务、“爱心捐助”志愿服务、“为民服务作表率”主题党团日、专业志愿服务、环保清洁等;同时广泛动员社会志愿服务组织常态化开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、义剪、义诊、公益宣传等志愿服务,提升社区居民幸福感和对志愿服务活动的知晓率、参与率、支持率和满意度。(牵头单位:市直机关工委、团市委,责任单位:源城区政府、江东新区管委会、其他各相关单位)

12. 持续开展平安志愿服务。由市委政法委、团市委、市公安局、市公安消防局、市司法局、市教育局、市卫计局、河源海事局、市红十字会、源城区分别组织平安宣传、法治宣传、防艾、反邪教、社区矫正、消防安全、网络文明、禁毒、未成年人心理健康辅导、交通安全、红十字水上救援、市区治安联防等平安志愿服务队开展各类平安志愿服务,广泛动员社会力量参与创建文明平安城市实践活动,努力营造平安河源的良好社会氛围。(牵头单位:市委政法委、团市委,责任单位:市公安局、市司法局、市教育局、市卫计局、河源海事局、市红十字会、源城区政府)

13.开展“青春情暖”系列活动。继续在每年元旦春节期间开展关爱困难青少年等群体的主题活动,进一步丰富活动内容,为留守儿童、特困家庭、校园学子及异地返乡人群办实事、做好事、解难事,送去温暖和关爱;由团市委、市交通运输局、市公安局春运期间在全市范围实施河源志愿者服务春运“暖冬行动”。(牵头单位:团市委,责任单位:市交通运输局、市公安局

14.实施乡村振兴志愿服务行动。组织动员广大志愿者积极投身社会主义新农村示范村建设,开展乡村村容村貌整治美化、乡村支教、营造文明乡风专项志愿行动,努力推动新农村建设取得扎实成效(责任单位:团市委)

15.积极为大型赛会活动提供志愿服务。出台《河源市大型赛会活动志愿服务项目管理暂行办法》,加强和规范我市大型赛会活动志愿服务项目管理工作,规范我市大型赛会活动志愿者需求申请、支持与保障工作,切实保障志愿者的权利,进一步提升志愿服务质量,为在我市举行的大型会议、展览、赛事、晚会、节庆等各种大型赛会活动的成功举办提供高水平、高效率、专业化的接待、咨询、联络、秩序维护等志愿服务,充分展示河源志愿者的良好形象,在全社会弘扬志愿精神、传播志愿服务理念。(牵头单位:团市委,责任单位:市委宣传部、市文明办、市体育局、市旅游局)

(五)加强志愿服务工作指导,推动志愿服务全覆盖。

16.加强基层志愿服务工作。加强对县区志愿服务工作的统筹指导,完善市、县(区)、乡镇(街道)、村(居委会)四级志愿服务组织体系。由源城区负责在区一级设立志愿服务总队,在乡镇(街道)设立志愿服务支队,在村(社区)设立志愿服务大队,组织区直单位志愿者服务队和社区干部群众深入开展志愿服务工作。探索推动开展“党团员志愿者+社工+社会志愿者”的工作机制,推动社区志愿服务网格化、规范化、常态化开展。(责任单位:源城区政府、团市委)

(六)建立健全志愿服务工作机制,完善服务评价体系。

17.规范志愿服务注册登记管理。在我市志愿服务组织和志愿者中加大广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)和广东注册志愿者证的推广应用力度,力争实现全市注册志愿者人数年均增长10%,注册志愿者证持有量年均增长50%。市直各机关、企事业单位志愿者服务队在20183月底前在“i志愿”系统完成组织注册,2018底前实现本单位70%以上的党员和85%以上的团员注册成为志愿者50%以上的党团员注册志愿者申办注册志愿者证;2019实现80%以上的党员和90%以上的团员注册成为志愿者65%以上的党团员注册志愿者申办<span style="color: rgb

分享到