欢迎来到河源青年1家-共青团河源市委员会网站!今天是

团委简介

您现在的位置:首页 > 组织机构 > 团委简介

团市委机关主要职责

1、贯彻执行市委和团省委的工作部署,制定全市共青团工作的发展战略及各阶段工作规划,指导全市各级团组织创造性地开展工作。

2、加强青少年思想政治工作,宣传党的路线、方针、政策以及党对青年工作的指示,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装青年,引导青年树立正确的世界观、人生观和价值观,把青年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。

3、开展对团的建设和青少年工作的调查研究,及时提出解决问题的意见和措施,为市委、市政府制订青年工作政策提供决策依据,充分发挥党和政府联系青年的桥梁和纽带作用。

4、负责全市共青团的思想建设和组织建设,研究和制订团组织建设的规章制度;指导基层团的工作,加强基层团组织建设,全面提升基层团组织的创造力、凝聚力和战斗力;协助党组织选拔、配备、管理和培训团干部。

5、发展青年文化事业,积极开展有益青少年健康成长的群众活动,带动和指导青年学习现代科学文化知识,提高青年综合素质;协调有关力量建立文化活动网络和阵地。

6、维护青少年的合法权益,关心青少年成长,动员和协调社会各界力量,为青少年成长成才办实事、办好事,保障青少年健康成长。

7、做好青年统战工作,广泛团结各界各族青年。指导和支持市青年联合会、市青年企业家协会、市杰出青年联谊会、市学生联合会等青年组织开展工作,团结社会各界各族青年,建立和发展与港、澳青年和学生组织的友好关系。

8、领导全市少先队工作,加强少先队建设,指导支持少先队辅导员和少先队组织开展工作。

9、领导市志愿者联合会和市青年志愿者协会工作,加强市志愿者联合会机制建设,大力发展志愿者服务事业。

10、承办市委和上级团组织交办的其它有关任务。


分享到: